Fondue au Comte

4 PERSONNES

Fondue au Comté

Ingrédients


• 800 g mélange pour fondue



• 50 cl de Côtes du Jura blanc
• 1 gousse d’ail écrasée


• Pain rassis coupé en gros dés, à volonté

 

 

 

Préparation

Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail. Tailler le Comté en fines lamelles, ou le râper, et le mettre dans le poêlon.

Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin en versant petit à petit et en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le Comté soit complètement fondu.
Selon la consistance de la fondue, ajouter encore un peu de vin si elle est trop épaisse.

Assaisonner de muscade fraîchement moulue. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.

Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner.

C’est prêt, bonne dégustation !

 

 

 

Soupe carotte, orange, cumin et copeaux de Comté

4 PERSONNES

Soupe carotte au ComtéIngrédients

  • 600 g carotte
  • 250 g comté
  • 1 orange
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de volaille
  • 20 cl crème fraîche (option)
  • 4 pincées cumin
  • 1 bouquet ciboulette
  • 50 cl d'eau

 

Préparation 

Étape 1
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole. Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles. Les ajouter dans la casserole avec le bouillon de volaille, l'eau et le cumin. Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 20 min environ.

Étape 2
Vérifier la cuisson des carottes : elles doivent être bien tendres pour faciliter le mixage. Une fois la cuisson terminée, retirer du feu et mixer. Presser le jus d'orange, et l'ajouter au mélange. Pour plus de goût mettre les zestes et de la crème fraîche.

Étape 3
Intégrer le Comté sous forme de copeaux. Ajouter la ciboulette émincée.

Bonne dégustation!

 

 

 

Blinis au Comté, oeufs à la coque

 

Blinis au Comté, oeuf à la coque

 Ingrédients

  • 150 g de Comté râpé
  • 200 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 40 g de beurre fondu
  • + 20 g pour la cuisson
  • 4 oeufs pour la pâte à blinis
  • + 4 pour les oeufs coque
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de ciboulette fraîche ciselée
  • Sel et poivre

 

Préparation 

Étape 1

Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Dans un saladier, verser la farine, ajouter les jaunes, une pincée de sel et la levure. Faire fondre le beurre dans le lait et verser le tout petit à petit dans le saladier. Dès que le mélange devient lisse, ajouter le Comté, la ciboulette et une pincée de poivre. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte.

Étape 2

Beurrer légèrement une poêle anti-adhésive chaude. Faire cuire les blinis en versant des petites louches de pâte.

Étape 3

Faire cuire les oeufs à la coque et les servir avec les blinis bien chauds.

 

 

 

Mini buns au Comté

 

Nombre de personne : 4

Mini buns au Comté

Ingrédients

  • 8 buns (ou 8 mini pains burger)
  • 500 g viande hachée
  • 1 laitue ou pousses d'épinards
  • Carottes ou panais
  • 400 g Comté
  • Sauce (tomate, ketchup ou mayonnaise)
  • Sel et poivre

 

Préparation 

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Préparer les ingrédients : couper le Comté et les carottes (ou le panais) en fines lamelles. Essorer la salade. Former 8 boules de viande hachée et les aplatir à l'aide d'une cuillère à soupe pour obtenir des mini-steaks. Saler et poivrer.

Étape 2 : Cuisson des buns

Couper les pains en deux dans la largeur. Les passer quelques minutes au grille-pain ou au four pour qu'ils colorent légèrement.

Beurrer légèrement une poêle anti-adhésive chaude. Faire cuire les blinis en versant des petites louches de pâte.

Étape 3 : Préparation des carottes

Disposer les carottes (ou le panais) sur une plaque de cuisson, saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Enfourner à 220°C pendant 15 à 20 min. Lorsque les carottes sont bien colorées, croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, elles sont prêtes !

Étape 4 : Cuisson des steaks

Faire cuire les steaks à la poêle jusqu'à obtenir la cuisson souhaitée, puis réserver.

Étape 5 : Montage des buns

Sur la face inférieure, disposer l'équivalent d'une cuillère à café de sauce (tomate, ketchup ou mayonnaise), une feuille de salade, un steak, quelques lamelles de Comté et une autre feuille de salade. Refermer avec la partie supérieure du bun. Reproduire ce montage pour chacun des buns.

Bonne dégustation !

 

 

 

 

Cake marbré potimarron et Comté

 

Cake marbré potimarron et Comté

 Nombre de petits gourmands : 8

Ingrédients

  • 150 g Comté râpé
  • 200 g farine
  • 200 g purée de potimarron
  • 4 œufs
  • 15 cl huile d’olive
  • 12 cl lait
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 sachet de levure chimique
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

 

Préparation 

Étape 1

Eplucher et ôter les graines du potimarron. Le couper en gros dés et le cuire dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur une vingtaine de minutes. Quand la chair du potimarron est tendre, l’écraser avec le dos d’une fourchette pour en faire une purée.

Étape 2

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter progressivement la farine avec la levure chimique. Terminer en incorporant le lait et l’huile d’olive. Saler et poivrer à la convenance.

Étape 3

Diviser la pâte en deux dans des saladiers. Dans une moitié, ajouter la purée de potimarron et une cuillère à soupe de concentré de tomates. Dans la seconde moitié, ajouter le Comté et la noix de muscade râpée.

Étape 4

Dans un moule à cake beurré et fariné, verser les 2 préparations en les alternant afin d’obtenir plusieurs couches. Cuire 40 minutes.

 

 

Bagel aux légumes et tranches de Comté

 

Recette du mois de JuilletNOMBRE DE PERSONNES: 6

  Ingrédients

  • 6 pains bagel au sésame 
  • 6 belles tranches de Comté 
  • 3 concombres 
  • 1 oignon rouge 
  • 1 boîte de houmous à la betterave 
  • pousses d'épinard 

 

Préparation

 

Étape 1

Eplucher les concombres, les rincer à l’eau puis les couper en fines rondelles. Dans un second temps, découper en tranches l’oignon. Enfin, découper en tranches le Comté de façon à obtenir 6 belles tranches.

Étape 2

Préchauffer le four à 180°C. Couper les bagels en deux et enfourner pour 3 minutes au four.

Étape 3 : Cuisson

Une fois cuits, garnir les deux faces des bagels de houmous à la betterave. Par la suite, déposer les tranches de concombres, d’oignons et les pousses d’épinard. Finir par une tranche de Comté puis refermer le bagel.

Accompagner d’une salade. 

 

 

 

Pain maison au Comté, courgette et basilic

 

Recette du mois de Juin NOMBRE DE PETITS PAINS : 4

Ingrédients

• 1 kg de farine type 55
• 60 cl d’eau tiède
• 30 g de levure fraîche de boulanger
• 2 cuillères à soupe de sucre blanc
• 2 cuillères à soupe de sel fin
• 200 g de Comté râpé
• 2 petites courgettes
• Feuilles de basilic
• Huile d’olive
• Poivre

Préparation

Étape 1 : Faire le pain

Placer la farine dans un grand saladier et faire une fontaine. Dans un bol, mélanger 30 cl d'eau, la levure, le sucre et le sel. Verser ce mélange au centre de la fontaine de farine et ramener peu à peu la farine au milieu en tournant avec une fourchette.

Lorsque la pâte devient grumeleuse, ajouter 30 cl d'eau et mélanger encore.
Verser sur un plan de travail fariné et malaxer la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Fariner le pâton obtenu, le placer dans un saladier, couvrir d'un film et laisser lever 30 minutes. Il doit doubler de taille.
Puis pétrir 30 secondes (avec les mains farinées pour que ça colle moins...), et diviser le pâton en 2.

Étape 2 : Finition

Mélanger les courgettes éplucher et tailler les courgettes en julienne, le basilic ciselé et le Comté.
Etaler les 2 pâtons en rectangle d'1 cm d'épaisseur et déposer au centre le mélange Comté/Courgettes/basilic.
Arroser d'un trait d'huile d'olive, saler, poivrer et refermer les pâtons.
Bien souder et laisser reposer sur une plaque farinée pendant encore 1 heure.

Étape 3 : Cuisson

Préchauffer le four à 180° (th. 6) et enfourner 35 minutes. Déguster tiède si possible !

 

 

 

Tatin d'endives au Comté

Recette suggérée : tatin d endives au Comte
Ingrédients pour 4 personnes :

- 130 g de Comté râpé
- 3 endives
- 250 g de pommes reinette coupées en lamelles
- 1 rouleau de pâte brisée
- 50 g de sucre
- 1 noisette de beurre
- 1 citron

 


Préparation

- Blanchir les endives 10 minutes dans de l’eau bouillante salée et les tailler en 4 dans le sens de la longueur.

- Réaliser un caramel blond avec le sucre, le jus de citron et le beurre. Ajouter les pommes et les endives, puis le Comté râpé.

- Préchauffer le four à 180 °C. Verser le tout dans un moule à tarte beurré, puis recouvrir de pâte brisée. Faire une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé et cuire pendant 30 minutes.

Pâtes au pesto et Comté

 

Recette du mois d'Août

 

Ingrédients

 

  • 500 g de pâtes type Penne ou Rigatoni 
  • un bouquet de basilic 
  • 6 cl  huile d'olive 
  • 40 g  Comté pour la préparation de votre pesto 
  • 80 g Comté râpé 
  • 6 g pignons de pins 
  • quelques feuilles de roquette 
  • sel et poivre 

 

Préparation 

Étape 1 :  ">Préparation de la sauce Pesto

Hacher le basilic et couper le Comté en fines tranches. Mixer la préparation en versant de l'huile d'olive. Poivrer et mélanger

Étape 2 : ">Cuisson des Pennes

Faire cuire les Penne pendant 10 à 12 minutes dans l’eau bouillante.

Étape 3 : Dressage

Bien égoutter les Pennes et les verser dans un grand saladier. Ajouter le pesto, parsemer de pignons de pin et de Comté râpé. Servir directement. Bonne dégustation !

 

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